搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 机构信息 >> 机构职能

娄底市档案局主要职能

作者: 文章来源:娄底市档案局 发布时间: 2015-01-17 字体:【】【】【

  

  1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及有关档案工作的政策、法规。 

  2、对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。制定全市档案事业发展的中长期规划和年度计划;依据《中华人民共和国档案法》,进行行政执法监督;组织、指导、检查、监督、协调市直机关、企业、事业单位、学校、群众团体和县市档案部门的业务工作。 

  3、集中统一管理市直机关的重要档案资料,保守党和国家的机密,维护档案完整,确保档案安全;依法做好档案资料的开放、开发利用工作,推进档案工作的科学化管理和现代化建设。 

  4、组织全市性的档案宣传活动,收集、整理和编发有关内部资料,积极开展学术交流,承办市档案学会日常工作。 

  5、组织档案科学技术与基础理论研究;制订全市档案工作人员队伍建设规划;组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;会同有关部门承办全市档案专业技术初、中级职称评审的有关工作。 

  6、完成市委、市政府交办的其它事项。