搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

娄底市档案局开展《把信送给加西亚》读书分享会

作者:蔡其荣 文章来源:娄底市档案局 发布时间: 2018-02-02 字体:【】【】【

  1月29日上午,过了下班时间,娄底市档案局机关会议室依然座无虚席,气氛活跃。原来,该局正在组织全体干部职工开展《把信送给加西亚》(下简称《信》)读书分享会。

  全局同志结合贯彻落实党的十九大精神的政治要求、结合开创新代档案工作新局面的工作任务、结合个人成长的亲身经历,争相发言,畅谈“罗文精神”,相互交流了学习心得与体会。大家一致认为,读《信》后,深受感动、深受教育、深受启迪,深为爱国、忠诚、担当、敬业、坚忍、过硬的罗文精神所倾倒,决心在政治上和思想上始终与党中央保持高度一致,学习好、贯彻好党的十九大精神;决心始终保持人民公仆本色,不忘初衷,时刻以人民为中心,充分发挥档案工作为广大人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴的作用;决心始终不断增强各种本领、不断提高创造力和执行力,按照“三严三实”要求,爱岗敬业、默默奉献,争做一名不讲价钱、不谈条件、不论客观、千方百计出色完成组织赋予各项任务的罗文式的兰台“送信人”。局党组书记、局长王汪对读书分享会情况进行了小结,并与大家分享了他个人的心得体会。他说,这样的读书分享会,形式很好,别开生面,达到自我成长、互相促进提高的目的,今后要多开展,常态化,以此培养大家读书学习的好习惯。他强调指出,《信》是一部世界经典,涵盖了做人做事各方面的经验,内容非常朴实,魅力无穷,常读常新,值得大家反复品读,品读经典,不能一读了之,最重要的是学习、思考、改变。他用身边的实例语重心长地告诫大家,学习、思考、改变,适用于每一个人的每一个阶段,其中最重要的是改变,是学习的高级阶段。他说,评价一个人的标准,不是看他能做什么,而是看他做了什么。成功人士之所以能够成功,根本在于吃的苦比常人多得多,经历的难比常人多得多,受的挫折和打击比常人多得多。有的人总以为自己能做更大的事、能当更大的官,总觉得组织对自己不公平,要扪心自问一下,自己给党奉献了什么,不要只片面看党给了自己什么。他希望大家特别是年轻一代,要从灵魂深处努力改变自己,争做一名合格的兰台“送信人”。

  《把信送给加西亚》,是美国著名出版家、作家阿尔伯特·哈伯德的得意之作,书中描述的是美西战争时期,美国军事情报局推荐的一位年轻中尉安德鲁·罗文孤身一人在没有任何保护的情况下,经过3个星期的徒步跋涉,穿过一个危机四伏的国家,翻越千山万水,历经千难万险,以巨大的勇气和胆识,以大无畏的英雄气概和不屈不挠的斗争精神,出色完成美国总统麦金来急需送给西班牙起义军首领加西亚(当时,加西亚在古巴广阔丛林里作战,阿尔伯特·哈伯德写道:没人知道他的确切的藏身地点,根本无法带信给他)将军一封信的任务的故事。美国陆军司令部极尽赞美之词称赞这个完成送信任务的、年轻的中尉军官,说:“你的事迹绝对是军事战争史上最具冒险性和最勇敢的。”该书一经问世,先后翻译成德、法、中、印、日等多种语言,流行于世界各国。当时,俄罗斯铁路工人人手一册;日俄战争时期,俄国士兵人手一册,日本天皇命令,日本官员、士兵乃至平民也要人手一册。该书销量之巨,影响之大,无书可比。