搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

娄底市检察院三措并举扎实做好转隶期间档案管理工作

作者: 文章来源:娄底市检察院 发布时间: 2018-01-22 字体:【】【】【

  检察档案管理工作是检察机关司法办案的重要组成部分,是职务犯罪侦查预防部门转隶工作的重要环节,事关检察档案的完整与安全,事关深化监察体制改革试点工作的顺利进行,为确保转隶期间检察档案资源不流失、不损毁、不泄密,娄底市检察院在上级检察院、同级档案局的指导下,主动出击,不断强化措施,扎实做好转隶部门档案管理工作。 

  一、着力落实“三个强化”。一是强化组织领导。该院党组高度重视转隶期间档案工作,成立转隶期间档案管理工作领导小组。坚持把检察档案工作作为转隶工作的一项重要内容来抓,专门召开转隶档案工作调度会,与转隶工作一并研究部署、一并督促检查、一并落实到位,确保深化监察体制改革试点工作按照中央和省委的改革施工图和时间表有序推进。结合娄底检察机关实际,在内网下发《关于在职务犯罪侦查预防部门转隶过程中认真做好检察档案管理工作的紧急通知》,要求各市院及基层院各涉改机构对本部门各门类档案及时清理、收集、归档并做好移交。二是强化管理责任。实行转隶期间检察档案管理工作“一把手”负责制,李芳芳检察长对转隶期间档案管理工作负总责,分管办公室副检察长直接负责,政治部、反贪局、反渎局、预防处、办公室、行装处、技术处部门负责人督促落实,档案员具体指导转隶期间档案处置事务,形成了检察长总指挥、分管领导亲自抓、档案员具体抓、相关部门同落实的“齐抓共管”局面。三是强化纪律作风。将转隶过程中档案立卷归档、档案归还情况作为检察干警执法档案的重要内容,录入办案人员的执法档案。凡是不按规定,不配合完成档案资料移交的干警,政治部不得为其办理转隶手续。明确提出在转隶过程中档案出现重大遗失、泄密事件的,对当事人要给予相应的党政纪处分,情节严重,构成犯罪的依法移交司法机关处理。 

  二、着力抓好“三个环节”。一是做好转隶档案资料清底、整理和归档工作。从去年转隶工作启动以来,市院档案室就提前筹划档案移交管理工作,通过与案管、机要部门联系核查,提前掌握部门案件和文件收发数量等情况,及时督促指导转隶部门对案卷、文书等门类档案资料进行登记造册,鉴定整理流程、清理移交程序等方面签订责任书、制定时间表,对涉及转隶移交的部门、人员的各级档案各类档案一个一个过、一项一项审。严禁相关部门将各类案卷材料、空白法律文书等文件资料、印章、刊物等私自保存,对需要销毁的文件材料不得擅自处理,统一打捆装袋,移交档案室按规定处理。转隶期间,共接收案卷37卷,文件53542盒,印章7个,历史遗留资料20卷,暂留待毁资料30袋。二是做好移交档案资料的入库保管工作。对所有需移交入库的档案,层层签字,责任到人,严格履行交接手续,,并由档案室统一装盒、编号、上架,确保移交档案得到妥善保管。三是做好转隶档案严格督查管理工作。由办公室牵头,政治部配合每周对转隶部门档案清理、归档、移交工作情况进行严格检查,并实行登记通报,以政治纪律来督促转隶人员规范整理档案,按时按规移交。 

  三、着力突出“三个常态”。一是制度管理常态化。健全和完善了档案管理相关规定,年初,娄底市院重点细化了《档案管理岗位责任制》、《档案材料收集、立卷、归档实施方案》、《档案检查核对制度》、《档案查(借)阅制度》、《档案安全保密细则》等制度,完善了归档、保管、鉴定、借阅、移交等各项操作规范工作规程,使档案工作有章可循。二是主动工作常态化。为争取档案工作主动,积极向其它已开展试点工作的先进市院学习取经,向地方档案业务部门咨询请教。三是督促指导常态化。坚持档案督查指导不松懈,要求档案员在转隶期间每周对转隶部门档案归档情况进行跟踪检查与指导,督促到个人,对于未结案的案件和交办基层院的案件造好统计台账,实行动态跟踪跟进,确保不遗漏一个案子一本案卷。