当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 动态信息

和森故里学党史

市档案馆赴蔡和森故居开展党史学习教育

发布时间:2021-05-26 20:25 浏览量: 字体:

    5月25日上午,市档案馆组织全体党员赴双峰县井字镇蔡和森故居光甲堂,开展党史学习教育。


光甲堂,建于清朝末年,砖木结构,总面积550余平方米,是蔡和森、蔡畅同志少年时期的故居。1900514日中国妇女运动卓越领导人蔡畅诞生在这里,并与哥哥蔡和森在这里度过了8年多的童稚时光。

在光甲堂内,大家认真聆听了工作人员对蔡和森、蔡畅伟大光辉一生的讲解, 深情瞻仰了珍贵的历史物品、照片和栩栩如生的人物雕塑。大家深入了解了蔡和森从长沙求学到远赴法国勤工俭学,从发起创立新民学会到第一个提出建立“中国共产党”,从创办党中央机关报《向导》到深入群众组织领导五卅运动等反帝爱国运动的革命事迹,以及为了拯救民众疾苦,为了党的事业,献出了自己宝贵生命的英雄壮举。蔡和森以其36岁短暂的一生,践行着他“匡时救民”、“忠诚印寸心”、“浩然充两间”的誓言,启示着后人继承先烈遗志,奋勇前行。大家被蔡和森为革命献身的伟大精神所深深震撼。

参观学习结束时,全体党员怀着激动的心情重温了入党誓词。


信息来源:娄底市档案馆 作者: 编辑:
扫码浏览