当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 动态信息

踏红色足迹 学百年党史

--娄底市档案馆赴郴州开展党史学习教育主题活动纪实

发布时间:2021-04-29 16:10 浏览量: 字体:

    4月26日至27日,娄底市档案馆组织全体党员干部赴郴州市开展党史学习教育,先后学习参观了汝城县沙洲村和湘南起义纪念馆,并进行了现场分享交流。 

一、沙洲村里感受“半条被子”精神内涵,牢记初心使命

26日下午,历经5个多小时的车程,终于到达了“半条被子”故事发生地——汝城县文明瑶族乡沙洲村。蒙蒙春雨中,溪流萦绕着山脚,庄稼青翠茁壮,一栋栋青瓦灰墙的民居映入眼帘,俨然一幅水墨画,百年前多难的河山早已变换新颜,只留红色精神永放光芒。

1.参观“半条被子”陈列馆。在“半条被子的温暖”专题陈列馆,大家聆听了“半条被子”的故事。“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”习近平总书记动情的讲述回响在耳边。大家深深感动于红军战士在生死攸关的艰难时刻,宁可自己受苦受难,也不让百姓受凉受冻的爱民情怀。“半条被子”见初心,体现了红军的高风亮节和民本思想;“半条被子”暖民心,见证着共产党人同人民风雨同舟的鱼水情怀。










2.    参观徐解秀故居。随后,大家踩着青石板路,行过马头墙下,不一会来到了徐解秀故居,这是一栋三开间砖木结构楼房,青砖外墙上,不少地方被风雨侵蚀,古朴厚重的木门上,一副鲜红的对联格外醒目:半条被子鱼水情深,一间旧居风雨同舟。屋内设置了几个展柜,墙上悬挂着介绍词,其他陈设一如几十年前,游客还可以看到那张并不宽敞的木床,堂屋内还坐着一位老人,是徐解秀的小儿子,正在向游客讲述当年的故事。通过浸入式的聆听,大家深刻感受到了半条被子一条心的军民团结。

    3.现场交流学习。最后大家来到村主题广场交流参观心得,馆长彭晓宏总结说,在“半条被子”的故事中,我们除了收获感动外,还看到了军民之间浓浓的鱼水之情,体现了中国共产党人一切为了人民的初心本色。当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!这种精神过去不能丢,现在不能丢,将来更不能丢。今天,我们行进在建设社会主义现代化国家的新征程上,需要传承“半条被子”的精神,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,走好新时代的长征路。

二、纪念馆里探寻湘南起义红色历史,汲取实践智慧

27日上午,大家来到位于郴州市苏仙区的湘南起义纪念馆,在以朱德、陈毅与起义工农群众、革命战士形象为主题的雕塑前,全体党员心怀敬慕,重温入党誓词。随后,大家跟随讲解员走进以“浴血重生”“风展赤帜”“波澜壮阔”“战略转移”“千秋史册”为主题的各个展厅内,系统梳理了起义的前后脉络。在历史紧要关头,朱德、陈毅率领南昌起义余部与湘南特委发动了湘南起义,这次武装起义与工农运动相结合、与土地革命并举,为探索中国革命道路作出了重大贡献。通过参观学习,大家深深感受到党在早期革命中艰苦卓越的斗争精神和先烈们为革命视死如归的不朽精神,尤其是朱德和范石生的谈判合作,展示了无产阶级革命家的人格魅力和胆略。


两天的实地参观学习,通过身临其境的方式,让党员们充分接受了革命传统教育,感受到了红军长征的艰苦,深刻领会了共产党的初心和使命。在参观学习后,党员们纷纷表示要铭记红色历史,发扬“半条被子”精神,不畏艰苦,坚守初心,在实际工作中加强学习,磨砺真本领,全心全意为人民服务。

信息来源:娄底市档案局 作者: 编辑:
扫码浏览