当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 动态信息

娄底市档案馆悄然搬入新馆

娄底市档案馆悄然搬入新馆

发布时间:2020-11-04 09:36 浏览量: 字体:

娄底市档案馆悄然搬入新馆

近日,历时4个月的娄底市档案馆整体搬迁工作圆满完成,现全馆已悄然搬入新址办公,并将于115日正式开馆。

新馆位于市体育中心西北角,占地面积约12.1亩,总建筑面积为15737平方米,其中库房面积近6000平方米,查阅利用大厅200多平方米,档案数字化加工场所200多平方米,能满足娄底市未来30年档案用房需求,由市国家综合档案馆、市委组织部信息中心组成,总投资9811万元,项目建设突出档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的服务功能。

新馆现有馆藏全宗140个,档案28.2万余卷,资料1.6万余册。馆藏档案主要包括娄底设立地级建制以来市级机关事业单位形成的档案。馆藏资料主要有马列主义经典著作,各级党委和政府政策法规文献,本省、本市地方文献及各种工具书籍和主要报刊。此外还收藏有清代和民国时期的《湖南通志》《宝庆府志》《新化县志》和部分谱牒史料。

作为我市收集、保管、利用档案的重要载体和服务平台,市档案馆承担着为市委市政府、娄底人民积聚和保存娄底历史文化财富、维护娄底历史真实面貌、开发娄底红色资源、讲好娄底故事的光荣任务。


   

信息来源:娄底市档案馆 作者: 编辑:
扫码浏览