当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息

娄底市档案馆2021年部门预算公开

娄底市档案馆2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-26 16:02 浏览量: 字体:

娄底市档案馆

2021年部门预算和“三公”经费预算说明

  

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门机构设置

三、2021年部门预算情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

一、2021年财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第一部分   娄底市档案馆2021年部门预算说明

一、部门职能职责

  根据《中共湖南省委机构编制委员会办公室关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的批复》(湘编办复字〔201914)、《中共娄底市委机构编制委员会关于娄底市机构改革涉改处级事业单位调整的通知》(娄委编〔20194),设立娄底市档案馆。

  娄底市档案馆贯彻落实党中央、省委关于做好档案工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于做好档案工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对档案工作的集中统一领导,把市国家综合档案馆建成设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案保管基地。主要职责是:

  ()贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委市政府有关档案管理的方针政策和法律法规。

  ()负责接收分管范围内机关、团体、企事业单位和其他组织依法应移交进馆的各类档案、现行文件资料和自然人、法人捐赠、寄存的各类档案资料,开展档案业务咨询服务;负责采集我市重要人物、重大活动、重点建设项目及地方特色档案资料;负责征集与我市有关的、具有重要保存价值和历史研究价值的各类档案资料。

  ()负责科学整理和保管馆藏档案资料,定期检查并及时开展馆藏档案资料的抢救保护、鉴定销毁、统计上报等各项基础工作,确保馆藏档案的完整与安全。

  ()负责组织对馆藏档案信息的研究开发,编辑出版档案史料,依法公布开放档案目录,举办档案陈列展览,免费向社会提供档案和现行文件利用服务。

  ()负责市数字档案馆建设,提高馆藏档案保管规范化、标准化、现代化水平。

  ()会同有关部门组织开展档案学术理论和科学技术研究工作以及对外交流活动。

  ()承担市委办公室交办的其他工作。

二、部门机构设置

娄底市档案馆设下列五个内设机构,规格为正科级。分别是办公室、征集接收部、保管利用部、编研宣传部(电子声像部)和人事教育部。

市档案馆核定全额拨款事业编制21名。核定馆长1名,副馆长2名,内设机构正科级领导职数5名,副科级领导职数5名。在职人员19人(退休人员13人),属市一级预算单位,本单位无二级机构。

三、2021年度部门预算情况说明

娄底市档案馆2021年部门预算收入为一般公共预算收入,此预算仅包含本级预算。

(一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

2021年一般公共预算拨款共计411.20万元,比2020413.74万元减少2.54万元,减少的主要原因是人员经费增加12.02万元,公用经费增加0.74万元,专项支出减少15.3万元,收入包括一般公共预算拨款411.20万元;支出为一般公共服务支出411.20万元。其中:公共财政拨款411.20万元,比2020413.74万元减少2.54万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款0万元。

(二)关于 2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.2021年一般公共预算当年拨款共计411.20万元,比2020年减少2.54万元,减少的主要原因是人员经费增加12.02万元,公用经费增加0.74万元,专项支出减少15.3万元,其中:基本支出273.50万元,比2020260.74万元增加12.76万元,项目支出137.7万元,比2020年减少15.3万元。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。一般公共服务支出411.20万元,占100%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。一般公共服务支出(类)档案事业(款)行政运行(项)2021年预算数为411.20万元,比2020年执行数减少2.54万元,人员经费、公用经费均有增长,项目支出有所减少。

(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出共计273.50万元,比2020年增加12.76万元,其中:

人员经费233.58万元,主要包括: 基本工资、津贴补贴、政府绩效奖励、年终一次性奖金、基本养老保险缴费、基本医疗保险缴费、住房公积金。

公用经费39.92万元。公用经费包括办公费0万元,印刷费 0 万元,水费0万元,电费0万元,邮电费0万元,物业管理费0万元,差旅费0万元,因公出国(境)费用0万元,日常维修(护)费0万元,会议费0万元,培训费1.94万元,公务接待费5万元,劳务费0万元,工会经费1.55万元,福利费2.33万元,公务用车运行维护费6万元,其他交通费0万元,车补16.25万元,其他商品和服务支出 6.85万元。 

(四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明   

2021年市档案馆使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为11万元,其中:公务接待费5万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费6万元(其中,公务用车购置费  0万元,公务用车运行费6万元)。2021年本单位的“三公经费”预算比2020年年初预算减少0.2万元,减少的主要原因是今年无因公出国(境)费用。按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为,继续严控“三公”经费。

(五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明   

2021年无政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)关于 2021年收支预算情况的总体说明   

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入;支出为一般公共服务支出。2021年收支预算共计411.20万元,比2020年减少2.54万元,减少的主要原因是人员经费增加12.02万元,公用经费增加0.74万元,专项支出减少15.3万元,其中:公共财政拨款收支411.20万元,减少2.54万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收支0万元,上级补助收入 0万元,政府性基金收入0万元。

(七)关于 2021年收入预算情况说明

2021年收入预算共计411.20万元,即一般公共预算拨款收入,全部为经费拨款,占100%,其中:公共财政拨款收入411.20万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元,上级补助收入0万元,政府性基金收入0万元。2021年收入预算比2020年减少2.54万元,减少的主要原因是人员经费增加12.02万元,公用经费增加0.74万元,专项支出减少15.3万元。

(八)关于 2021年支出预算情况说明

2021年支出预算共计411.20万元,其中:基本支出273.50万元,项目支出137.7万元。2021年支出预算比2020年减少2.54万元,减少的主要原因是人员经费增加12.02万元,公用经费增加0.74万元,专项支出减少15.3万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1、机关运行经费。

2021年机关运行经费财政拨款预算39.92万元,比202039.18万元增加0.74万元,增加2%,增加的主要原因是办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费和日常维修费等未列入基本支出,培训费增加0.09万元,公务接待费工会经费增加0.07万元,福利费增加0.11万元,车补增加0.47万元。

2、政府采购情况。

2021年市档案馆未安排政府采购预算。

3、国有资产占有使用情况。

截至20201231日,固定资产总额60.40万元,其中房屋0万元,公务用车114.65万元,无形资产0万元,其他固定资产45.75万元。无单价 50 万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

4、绩效目标设置情况(见附表)

2021年度申请预算411.20万元。其中:保障本年度在职干部职工人员经费人员经费233.58万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障、住房公积金等;档案信息宣传经费15万元,其中档案宣传8万元,党建工作7万元,用来提高档案工作社会形象,营造档案工作氛围,弘扬优秀档案文化;完成档案信息网络运行维护建设,成本指标约为20万元,对档案进行信息化管理,提高对档案信息的检索速度,提高档案利用的准确率;馆藏档案30万卷保管保护成本经费30万元,按照国家关于档案保管保护的标准,要符合档案保管保护九防要求,实行集中统一管理,保管好党和国家的历史,延长档案寿命,做好重点档案的抢救和保护;新馆运行成本需47.7万元,新馆投入使用后,正常发挥新馆各项功能,新馆面积1.5万平米,展厅及档案库房共六层,要保证新馆正常运行,库房24小时恒温恒湿不断电;搬迁新馆后编研和征集力度加大,根据实际预算需要成本经费15万元,提高全市档案意识,多措并举丰富馆藏,利用馆藏档案编研资料,促进经济和社会事业发展;保障机关正常运转成本经费39.92万元,加强经费及资产管理,提高行政效率,降低行政成本;查阅利用产生的复印、证明等各项费用需10万元,为社会各界提供档案查阅利用服务,解决编史修志、工作查考等各项问题。

5、一般性支出情况。

2021年一般性支出预算共计71.64万元,比202086.9万元减少15.26万元,减少的主要原因是2020年启用新馆后,办公费减少1.15万元,印刷费减少7万元,水费增加5万元,电费增加20万元,邮电费减少4万元,差旅费减少3万元,维修(护)费减少10.3万元,会议费减少4万元,培训费增加0.09万元,劳务费减少8万元,因公出国(境)费减少0.2万元,其他交通费用减少5万元。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

(二)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。

()专项资金支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(八)其他支出:指除基本支出项目支出经营支出对附属单位补助支出等以外的各项支出,包括利息支出、捐赠支出等。

(九)档案馆所使用的支出功能分类科目解释说明

一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出

档案事务:反映档案事务方面的支出。

档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集、档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

其他档案事务支出:反映除包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出以外其他用于档案事务方面的支出。

社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

部门预算公开表格(见附表)第二部分

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表(按功能分类)

三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

                     

信息来源:娄底市档案馆 作者: 编辑:
扫码浏览