当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

专题简介、会议简介的的编写

发布时间:2009-11-23 00:00 浏览量: 字体:
   专题简介的编写
    专题简介是以文字叙述的形式,简要地记述和反映某一方面的工作,生产或其他社会现象,自然现象的产生、发展变化情况的参考资料。
    专题简介包括的内容和专题的名称很多,各单位可根据本单位工作职能,工作任务来选择专题编写。专题简介有反映各类代表会、重要工作会、专业会的,如:《历次党代会会议简介》、《全市计划工作会议简介》等。有反映单位主要工作,专业职能活动的,如《历年工作发展基本情况》、《历年水灾情况汇编》、《地区矿产资源分布》、《大案、要案汇集》、《地方病防治情况》、《教育改革成果汇集》、《五好家庭事例汇集》、《市场调查报告集锦》、《安全事故情况汇集》、《档案利用实例汇集》等。
    专题简介的编写要尊重历史事实,坚持实事求是,客观地加以汇述。具体要做到观点正确、取材真实;文字精炼,简明扼要。
   会议简介的编写
    会议简介是扼要介绍各机关、团体、专业部门、企业事业单位召开的一些重要会议情况的专题参考资料。它包括各类代表会议、重要工作会议、专业会议等。
    各种会议的主题内容和形式不同,编写简介也应因会制宜,因会而异,会议简介的内容包括:会议名称、届次、会议召开的起止时间;出席会议的代表和列席代表的人数及其所代表的范围;会议的主要任务;会议的主席团组成情况及会议主要议程会议形成的决议、决定和讨沦、选举结果的情况;会议期间遇到意外的情况等。
    编写会议简介是一项政治性、科学性、技术性很强的工作,它可以起到宣传、贯彻会议精神和指导工作的作用,为系统地研究各机关、团体、专业部门、企业事业单位的发展积累史料,也能为今后再次召开有关会议提供借鉴。在编写时要求,分别编写,连续不断;结构完整,层次分明;内容全面,重点突出;文字简练,评述准确;实事求是,秉笔直书。
 
信息来源: 作者: 编辑:
扫码浏览